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sexta-feira, 13 de agosto de 2010


O peixe é um produto muito sensível às alterações, tanto enzimáticas como microbianas, ou seja, é um produto que se deteriora facilmente o que implica que deve chegar ao consumidor tão rapidamente quanto possível. O peixe é um pilar importante na dieta mediterrânica e a sua importância nutricional não se cinge ao teor proteico, o peixe é também uma importante fonte de vitaminas, minerais e determinados ácidos gordos, como os ácidos gordos ómega 3 e 6


Quando nos deslocamos ao mercado, à peixaria ou a uma grande superfície para comprar peixe, é essencial conhecermos as características macroscópicas que indicam se um peixe é fresco ou não, só assim podemos assegurar que estamos a adquirir um produto com qualidade.


Quais os critérios para identificar um peixe fresco?


i) Cheiro: deve ser agradável, muitas vezes descrito como cheiro a maresia.


ii) Aspecto exterior: deve ser limpo, brilhante, pele húmida e rija (se as camas se retirarem facilmente é um sinal que o peixe está alterado).


iii) Olhosdevem ser limpos, húmidos, brilhantes, córnea transparente e a pupila negra e convexa. 


iv) Guelras: devem ser vermelhas, brilhantes e sem muco.


v) Carne: deve ser firme (pode testar pressionando com os dedos, se deixar marca é sinal que o peixe está alterado) e bem presa às espinhas.


vi) Vísceras: não devem ter mau cheiro nem mucosidade e não devem estar unidades entre si. 





Espero que isto vos ajude na hora de escolher o peixe. Qualquer dúvida ou sugestão não hesitem em comentar.

3 comentários:

Anónimo disse...

Sabe-me dizer se comer peixe de rio é melhor ou pior que peixe de mar? ou é boato?

Anónimo disse...

gostei ajudou no meu trabalho

Anónimo disse...

Muito bom... Parabéns!

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