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sábado, 7 de agosto de 2010

Diabetes mellitus é um distúrbio metabólico do pâncreas que afecta a forma como o corpo usa os alimentos para produzir energia. Numa situação fisiológica, os hidratos de carbono provenientes da alimentação são metabolizados em glicose que, seguidamente, é lançada na corrente sanguínea. A glicose é um composto muito importante uma vez que é utilizada como fonte de energia pelas células e é a única fonte de energia utilizada pelo cérebro. Para que as células possam absorver a glicose presente na corrente sanguínea é necessária a presença da insulina sem a qual este processo não ocorre. A ausência ou carência de insulina causa um aumento da concentração de glicose no sangue. A insulina é produzida pelo pâncreas que numa situação fisiológica, em resposta ao aumento de glicose no sangue (após as refeições), liberta insulina para corrente sanguínea.

A organização mundialmente de saúde estima que, actualmente, 240 milhões de pessoas sejam diabéticas e alerta ainda para a existência de inúmeros casos sem diagnóstico. Infelizmente ainda não existe cura para a Diabetes, contudo, os avanços da ciência e tecnologia permitiram que esta seja uma doença relativamente fácil de controlar.

A diabetes é caracterizada pela hiperglicémia (alta concentração de glicose no sangue) persistente e o diagnostico é confirmado se for verificado uma concentração de glicose de 126mg/dl em jejum ou 200mg/dl em qualquer altura do dia.

Os factores de rico da diabetes são:
- idade igual ou superior a 45 anos
- sedentarismo
- triglicéridos elevados
- hipertensão
- doença coronária
- história familiar

 
Existem três tipos de diabetes mellitus mais comuns:

 
i) Tipo I
 
Ocorre quando a maioria das células produtoras de insulina (células beta) do pâncreas foram destruídas. Como não ocorre a produção de insulina a concentração de glicose no sangue aumenta sem que esta possa entrar nas células para ser usada como fonte de energia. Não é possível prevenir este tipo de diabetes uma vez ocorre devido a uma disfunção auto-imune (o sistema imunitário ataca as célula produtoras de insulina do pâncreas).
Os indivíduos com diagnóstico de diabetes mellitus tipos I devem receber doses diárias de insulina e devem seguir com rigor um regime alimentar, ou seja, devem evitar hidratos de carbono de absorção rápida (sumos, bolos, doces) e devem ingerir sobretudo hidratos de carbono de absorção lenta (pão, arroz, massa). Para viver com qualidade com a diabetes tipo I é necessário equilibrar três factores essenciais: exercício físico, insulina e alimentação.



ii) Tipo II

A diabetes mellitus tipo II é a forma mais prevalente da diabetes. Apesar do pâncreas produzir alguma insulina (menos que numa situação normal), os receptores celulares da insulina estão menos susceptíveis à presença da mesma o que dificulta a entrada de glicose nas células. Isto ocorre devido a uma produção de insulina aumentada ao longo dos anos, devido a uma alimentação desequilibrada, o que culmina com a exaustão das células produtoras de insulina do pâncreas.
A diabetes tipo II pode ser prevenida adoptando um estilo de vida saudável. Os factores de risco para a diabetes tipo II são: história familiar, níveis altos de colesterol, hipertensão e obesidade.


iii) Gestacional

Este tipo de diabetes é semelhante ao Tipo II  contudo é geralmente temporária. A diabetes gestacional ocorre apenas durante a gestação e pode melhorar ou mesmo desaparecer após o nascimento do bebé. É um distúrbio perfeitamente controlável, contudo, se não houver acompanhamento médico pode causar graves danos ao feto.


Se tiverem alguma questão adicional não hesitem em deixar um comentário, tentarei responder o melhor possível.

1 comentários:

Marcela Isabel Silveira CRN2: 9531 disse...

Olá!Queria agradecer a visita no meu blog!Fico feliz em saber que gostou das receitas dos sucos..
Parabéns pelo blog vejo aqui um trabalho de qualidade e muito útil!
Abraço

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